Мобильное приложение для Горнолыжных курортов (катков, тюбинга)

Малый горнолыжный комплекс «Skisoft Mini»

Предлагаем рассмотреть несколько вариаций готового решения по автоматизации небольшого горнолыжного комплекса с ограниченным бюджетом.

Основная задача: автоматизация платного доступа на один подъёмник с пиковой нагрузкой до 1500 человек в день, автоматизация проката спортивного инвентаря (одно место), а также стандартное рабочее место кассира.

«Skisoft Mini» — это базовое решение для автоматизации небольших горнолыжных комплексов в которое заложен большой потенциал модернизации и масштабирования, применимо к любым объектам, различного уровня сложности.

1 точка доступа (турникет);

1 (АРМ) рабочее место кассира;

1 АРМ рабочее место оператора проката;

Программное обеспечение необходимое для работы комплекса:

Базовый пакет системы Контур-Skisoft с минимальной лицензией на 1 точку доступа и 1 рабочее место кассира / администратора – 1 пакет;

ПО-Модуль проката инвентаря Ski-Rent с лицензией на одно комбинированное рабочее место (выдача/возврат инвентаря) – 1 пакет;

Опционально: Модуль Ski-Bank – возможность автоматической оплаты банковскими картами – 1 пакет;

Опционально: ПО для автоматических терминалов Ski-Pay – 1 пакет;

Оборудование рабочих мест и сервера управления системой:

Система «Контур-Skisoft» не требует высокой мощности обслуживающего сервера, и при минимальной масштабности может быть развёрнута на обычном компьютере, именно такой вариант мы рассмотрим в нашем решении.

Рабочее место кассира / администратора:

Персональный компьютер с требованиями не ниже Core i3, 4 GB ОЗУ, 500 GB HDD и 124 GB SDD с монитором, мышью и клавиатурой, также рекомендуем установить источник бесперебойного питания (ИБП) для предотвращения перебоев в работе системы при скачках напряжения – 1 комплект (ПК, монитор, клав., мышь, ИБП);

Фискальный регистратор, для подтверждения фискальных операций и выдачи чека клиенту, (рекомендуем ФР ШТРИХ, не ниже МФ-01 и АТОЛ не ниже) – 1 шт.;

Контрольно считывающее устройство для карт – необходимо для считывания и зарядки скипассов – 1 шт.;

Сетевой фильтр – 1 шт.;

Опционально:  Денежный ящик стыкующийся с ФР (для автоматического открытия при печати чека) – 1 шт.;

Опционально: Дисплей покупателя (для отображения суммы) – 1 шт.;

Опционально: Принтер отчётов (для распечатки аналитических отчётов выгружаемых из системы) – 1 шт.;

Рабочее место оператора проката:

Персональный компьютер с требованиями не ниже Core i3, 4 GB ОЗУ, 500 GB HDD и 124 GB SDD с монитором, мышью и клавиатурой, ИБП  – 1 комплект (вместо ПК можно использовать моноблок, ноутбук либо POS-терминал);

Сканер штрих-кода (для считывания идентификационного номера инвентаря) – 1 шт.;

Контрольно считывающее устройство для карт – необходимо для считывания скипассов – 1 шт.;

Сетевой фильтр – 1 шт.;

Опционально: – (при приёме денежных оплат) Фискальный регистратор, денежный ящик и дисплей покупателя – по 1 шт.;

Опционально: Принтер этикеток (для печати штрих-кодов для инвентаря) – 1 шт.;

Оборудование входных групп – т.е. турникеты, является одним из самых капиталоемких сегментов предложения. Стоимость данного оборудования может достигать 60% от общей суммы договора, поэтому для ее оптимизации, мы предлагаем рассматривать несколько вариантов:

Турникет Ski-Style – горнолыжный турникет с дальнобойной антенной в сборе с блоком управления, контроллером управления, информационным табло, климат контролем и светодиодной индикацией, производство Россия, моторизированный привод турникета – Австрия. Это не самый бюджетный вариант, но самый функциональный и внешне эстетически вписывающийся в привычны вид горнолыжного курорта – 1 турникет в сборе с платформой (основанием);

Тумбовый турникет GOTSCHLICH Modul Cross (Австрия) – это оптимальный турникет европейской сборки для использования в любых климатических условиях, также оснащён моторизированным приводом, блоком управления Logiturn, контроллером управления с блоком питания и считывателем (опционально возможна установка информационного табло и картоприёмника). Турникет имеет достаточно не высокую стоимость в сравнении с аналогичными европейскими турникетами, при этом по качеству ничем не уступает. – 1 турникет в сборе с платформой;

Турникет-трипод PERCo CWD-0.4. (Россия) – это самое бюджетное решение для использования на улице (под навесом), некоторые небольшие комплексы работают с турникетами PERCо, и не смотря на то что компания Перко одна из лучших производителей турникетов в России, мы всё-же рекомендуем немного переплатить и взять второй вариант, т.к. по функционалу и износостойкости показатели на порядок выше. – 1 турникет в сборе с платформой.

Опция: Автоматический терминал Ski-Pay для продажи и пополнения скипасов, — это дорогостоящее но быстро окупаемое оборудование, позволяющее минимизировать человеческий фактр в работе с денежной наличностью, позволяет сократить расходы на обслуживающий персонал и быть уверенным в сохранности выручки. Стоимость минимальной версии терминала (приём наличных, выдача скипасов и их пополнение) начинается от 385 тыс руб.

Монтажные и пуско-наладочные работы:

Стоимость монтажных работ рассчитывается исходя из сложности алгоритма, видов работ, специфики и удалённости объекта – в среднем стоимость работ ровна 20%-25% от стоимости предложения.

Возможен шеф-монтаж с удалённой настройкой и запуском системы, не требующий выезда специалиста, его стоимость в среднем составляет 10-15% от стоимости предложения.

Программные блоки предназначены для решения следующих задачи:

Программный блок «Администратор проката»
— управление складами
— переоценка инвентаря
— ценообразование для проката
— установка скидок на инвентарь
— печать этикеток (штрих-кодов) на инвентарь
— сбор отчетов
— инвентаризация
— оценка эффективности работы персонала
— разрешение конфликтных ситуаций с клиентами

Программный блок «Выдача инвентаря»
— информация о наличии свободного инвентаря в зале
— подбор и оформление документов на выдачу инвентаря
— предварительный расчет времени и стоимости
— равноценная замена инвентаря во время использования (катания)
— печать карточки проката и расписки о приеме залога

Программный блок «Возврат инвентаря»
— возврат инвентаря по списку выдачи
— расчет фактического времени пользования и стоимости
— информация о недостающих/замененных предметах
— поиск инвентаря
— печать итогового расчетного документа

Программный блок «Касса»
— фискальное оформление услуг
— предоставление скидок по дисконтным картам
— прием оплаты наличными, безналичными, клубными картами
АРМ Оператора (место выдачи/возврата) оснащается: компьютером с модулем «Прокат-выдача»/»Прокат-возврат», принтером предчека (оформление заказа), сканером для считывания штрих-кода с инвентаря.
АРМ Кассира оснащается: компьютером с модулем «Касса», фискальным регистратором, сканером для считывания штрих-кода с предчека, считывателем для Rfid карт (скипасса). На каждом рабочем месте настроен модуль «Администратор проката». Персонал входит в программу под индивидуальным паролем или персональным идентификатором (картой).

nokia-623939_1920smartphone-1283938_1920

Программный модуль «SkiRent» предназначен для учета спортивного инвентаря, выдаваемого в прокат, а также для расчета оплаты за фактическое время аренды данного инвентаря.

«SkiRent» обычно устанавливается совместно с системой доступа «Ski-Access» и системой инструкторов «Ski-Trainer». Фискальное оформление услуг происходит в общих или автоматических кассах.

Система проката инвентаря решает следующие задачи:

  • Повышение скорости обслуживания (актуально при количестве комплектов более 200);
  • Автоматический расчет оплаты за пользование инвентарем (с возможностью нелинейной зависимости цены от времени пользования, ценовой категории предметов, задания произвольной передержки, скидок с различной ценой для авансовых и фактических расчетов);
  • Документальная фиксация факта выдачи и возврата инвентаря;
  • Организация нескольких складов в рамках одной организации;
  • Контроль пользования и перемещений инвентаря;
  • Учет и переоценка инвентаря;
  • Учет залога за инвентарь;
  • Исключение подмены инвентаря;
  • Инвентаризация;
  • Кассовое оформление;
  • Аналитическая информация деятельности проката — различные отчеты по инвентарю, работникам проката, залогам и т.д.

Автоматизированная система проката «SkiRent» состоит из программных блоков: Администратор проката, Выдача инвентаря, Возврат инвентаря Кассовое обслуживание. При необходимости выдача и возврат могут быть объединены в одно универсальное рабочее место — «Выдача/Возврат» (при небольшом объеме проката).

Принцип работы программного модуля «SkiRent»

Первоначально весь инвентарь вносится на склад, далее в автоматическом режиме всему инвентарю программа присваивает инвентарные номера (при необходимости можно присвоить уже имеющиеся номера или перенести данные из любой бухгалтерской программы). Для идентификации инвентаря можно использовать штрих-код. Программа, согласно созданного списка, автоматически распечатывает штрих-кода, которые затем наклеиваются на инвентарь.

Рассмотрим основные этапы и возможности работы программного модуля:

Выдача инвентаря. Клиент приходит в прокат.  Выбирает требуемый инвентарь. На месте выдачи заполняется карточка проката с ее индивидуальным номером. Определяется время, на которое клиент берет инвентарь в прокат, скидки, расчет стоимости за выбранное время. Распечатывается предчек – договор в котором указывается список выбранного инвентаря, инвентарные номера, время предполагаемого пользования инвентарем и стоимость за выбранное время, а также условия, пользования инвентарем. Предчек-договор распечатывается в двух экземплярах, на которых клиент и менеджер, который выдал инвентарь в прокат, ставят подписи.

Оплата. После этого клиент оставляет в кассе залог (если это требуют условия проката) и оплачивает предполагаемое время пользования инвентарем. Если прокат работает без предоплаты ( по фактическому времени), то в кассе пробивается  нулевой не фискальный чек. С этого момента начинается отсчет времени проката инвентаря.

Рассмотрим основные этапы

Возврат инвентаря. Клиент приходит в прокат и предъявляет инвентарь или предчек-договор. На АРМ «Возврат инвентаря» при сканировании штрих-кода появляется карточка с указанием списка выданного инвентаря. Менеджер проката осматривает инвентарь и при условии, что нет замечаний к инвентарю, он начинает приемку. При сканировании штрих-кода инвентаря время проката по данному предмету останавливается (пример: 3 человека взяли в прокат два комплекта горнолыжного инвентаря и один сноуборд на два часа. Оформили на одну карточку проката. Через час вернули сноуборд, через два часа горнолыжные комплекты. Время по карточке рассчитывается как 1 час за сноуборд и 2 часа за горнолыжные комплекты. Сноуборд, который вернули раньше, можно снова выдавать в прокат, не ожидая полного закрытия карточки проката.).  Программа автоматически рассчитывает время пользования инвентарем и сумму к оплате. В случае перекатки также показывает необходимую сумму к доплате. При закрытии карточки проката распечатывается бланк на возврат залога. При получении залога обратно клиент расписывается в бланке, соглашаясь с тем, что залог соответствует оставленному им залогу и претензий к прокату он не имеет. В случае если у клиента есть доплата за пользование инвентарем, то в бланке указывается сумма к доплате. Только после доплаты клиент может забрать залог.

Если требуется вести базу данных клиента, «черные списки» по клиентам, описывать подробно залоги, жестко регламентировать скидки, а также проверять соответствие залога (суммы) на запрашиваемый инвентарь (пример: в прокате лыжи разной категории закупочной стоимостью от 10 000 руб. до 50 000 руб., клиент оставил залог 3000 руб., при попытке менеджера выдать лыжи стоимостью 10 000 руб. программа автоматически откажет ему в этом действии) — при этих условиях требуется программный блок «Паспортист». Данный программный блок входит в базовый пакет и включается установкой «галочки» в программном блоке «Администратор проката»

Весь комплекс в полном объеме может быть установлен на одном компьютере. В этом случае инвентарь маркируется вручную и вводится в программу с помощью клавиатуры. В модуле предусмотрено наличие готовой база данных с настройками, которую можно быстро использовать для работы.

.

Модуль: «Ski-Access»

Модуль «Ski-Access» – является универсальным ядром системы платного доступа, включающим в себя набор базовых программных модулей для осуществления продажи предоставляемых услуг комплекса (скипасс) и контроля доступа на подъёмники с последующей аналитической выгрузкой отчётности в выбранном формате.

Модуль «Ski-Access» включает в себя специализированное программное обеспечение для формирования рабочего места Администратора и Кассира.

Лицензия программного продукта имеет ограничение на количество точек доступа (турникетов) и автоматизированных рабочих мест.

В состав пакета входят все необходимые инструменты для работы системы в базовой (минимально функциональной) конфигурации: отчётность по всем оказываемым услугам, настройка тарификации, применение различных алгоритмов работы, разграничение прав доступа к системе и предоставляемым услугам.

Предоставление услуг, не связанных с расходами реальных материальных ценностей плохо поддается учету и создает массу поводов и соблазнов для обслуживающего персонала, который может использовать оборудование организации для извлечения личной выгоды. Решение проблемы в полной автоматизации связанных с оказанием услуг процессов с целью минимизации влияния человеческого фактора.

Компания «ЭРТЕЛ» имеет многолетний опыт разработки и внедрения в эксплуатацию уникального российского программно-аппаратный комплекса КОНТУР. Мощный по своим возможностям и универсальный в области применения программно-аппаратный комплекс КОНТУР гибок в настройках и специализирован под российские бизнес процессы.

Комплекс нашел применение в различных областях спортивно-развлекательной индустрии (малые билетные системы, парковки, стадионы, крупные спортивные комплексы), но основной новой модернизации программного ядра комплекса, стала адаптация его для нужд полной автоматизации услуг горнолыжных комплексов.

Новое программное ядро получило название платёжно-пропускная система (ППС) «Контур Skisoft», ее первые релизы системы успешно прошли отработку на подмосковных склонах, чтобы впоследствии с успехом устанавливаться на самых разных объектах в России и СНГ.

Платёжно-пропускная система (ППС) «Контур Skisoft» выгодно отличается от аналогичных западных систем своей гибкостью, позволяет реализовывать самые нестандартные требования заказчика, и внедрять инновационные решения в области комплексной автоматизации процессов управления, контроля и учета финансовых потоков, а также обеспечения безопасности клиентов и сотрудников на горнолыжных курортах любого уровня сложности.

Основная цель, которую преследует руководство горнолыжного курорта, автоматизируя свой бизнес, – увеличение денежной выручки за счет эффективного финансового управления и контроля, борьбы с воровством сотрудников и злоупотреблениями посетителей. Хорошо известно, что потери дневной выручки от недобросовестных сотрудников могут достигать от 25% до 60%. Бороться с этим можно по-разному, но самый эффективный способ – внедрение автоматизированной платёжной системы ППС «Контур Skisoft», которое обеспечивает увеличение выручки от 40 до 70% (на примере действующих объектов и реализованных проектов)

ППС «Контур Skisoft» — это модульный программный комплекс, который состоит из нескольких взаимосвязанных частей, часть из которых является базовыми и обеспечивает нормальную работу комплекса в целом, а часть обеспечивают специальную или расширенную функциональность в зависимости от запросов клиентов.

Можно начать использовать ППС «Контур Skisoft» с отдельных базовых модулей, впоследствии постепенно наращивая систему. Использование данных модулей в совокупности, позволяет развернуть на территории комплекса Единую Платёжную Среду (ЕПС) и производить безналичные оплаты всех предоставляемых услуг единым идентификатором – картой-скипасс курорта. Кроме того, модули ППС «Контур Skisoft» могут служить дополнением для внешних систем других производителей.

Автоматизируя горнолыжный курорт с помощью установки платёжно-пропускной системы (ППС) «Контур Skisoft», наши Заказчики получают оптимальное, экономически обоснованное комплексное программное решение, адаптированное к специфике ведения бизнеса в конкретных условиях!

Преимущества ППС «Контур Skisoft» для администрации:

  • анализ и планирование бизнес-процессов, контроль финансовых потоков;
  • создание единого информационного пространства для управления и развития бизнеса;
  • минимизация злоупотреблений со стороны персонала (увеличение денежной выручки ~ 40%-60% — пример действующих объектов);
  • сокращение накладных расходов и обслуживающего персонала;
  • контроль всех проходов на объекте (шлагбаумы, турникеты, калитки, и т.д.);
  • дистанционное управление оборудованием, блокирование несанкционированных проходов;
  • сбор отчетов по всем оказываемым услугам (более 100 форм отчётов, выгрузка отчётов в Excel и 1С);
  • выбор информации о количестве посетителей за период времени;
  • применение различных тарифов (гибкое управление ценообразованием: по категории, по времени, по количеству, по стоимости и т.д.);
  • возможность реализации эффективной маркетинговой политики (системы лояльности);
  • контроль и учет рабочего времени персонала (ввод информации о сотрудниках, организация работы по подразделениям и сменам, выдача прав на работу с АРМ-ами);
  • использование различных носителей для прохода через считывающие устройства (proximity, smart карты, штрих-коды, брелоки, браслеты и др.);
  • удаленный on-line мониторинг и контроль текущих финансовых показателей бизнеса и технического состояния системы;
  • продажа услуг через дистанционные каналы продаж (интернет продажи, билетные операторы и купонных сервисов);
  • улучшение качества сервиса и имидж курорта.

Преимущества ППС «Контур Skisoft» для клиентов:

  • единая система оплаты всех услуг, предоставляемых курортом;
  • оперативная информация и управление счетом клиента в любом месте предоставления услуг (получение полной информации об использовании карты);
  • использование «электронного кошелька»;
  • отсутствие очередей, скорость обслуживания;
  • система лояльности (клубные карты, скидки, накопительные баллы);
  • удобство и простота использования.
  • Модуль «Ski-Rent» обеспечивает прокат горнолыжного инвентаря
  • Модуль «Ski-Trainer» автоматизирует работу инструкторов
  • Модуль «Ski-Service» контролирует работу сервиса и мастерской
  • Модуль «Ski-Bonus» подсистема клиентской лояльности
  • Модуль «Ski-Pay» работа автоматических терминалов
  • Модуль «Отчёты» (специальные формы отчётов по ТЗ заказчика)
  • Модуль «Интернет продажи и мобильные приложения»
  • Модуль «Parking» автоматизация парковочного пространства курорта.
  • Модуль «Интеграция» автоматизация продажи услуг ресторанов и гостиниц
Поделиться
Яндекс.Метрика